Академия труда и социальных отношений (АТиСО) создана на основании постановления Президиума Федерации профсоюзов Кыргызстана от 17 декабря 2012г, №56-6. 17 января 2013 года АТиСО была зарегистрирована в органах юстиции. Кроме того, Постановлением Президиума ФПК от 25.01.13 № 60-1 было принято решение о преобразовании Учебно-методического центра профсоюзов в Профессиональный колледж профсоюзов (ПКП) при Академии труда и социальных отношений (АТиСО).


Создание АТиСО также явилось серьезным вкладом Федерации профсоюзов в развитие страны, поскольку создание научно-образовательного учреждения, нацеленного на внедрение и применение инновационных методов обучения, служит целям расширения и совершенствования образовательного пространства всего Кыргызстана.

АТиСО при ФПК является членом Международной ассоциации учебных и научных учреждений по подготовке кадров для социально-трудовой сферы, в состав которой входит 14 учебно-научных учреждений стран СНГ и дальнего зарубежья.

В настоящее время АТиСО имеет лицензии на ведение образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования (бакалавриат) по направлениям: юриспруденция, социальная работа, менеджмент, регионоведение.

В 2013 году в составе АТиСО был организован Профессиональный колледж профсоюзов (ПКП).

Кроме того, в 2017 году в целях совершенствования работы по дополнительной подготовке и переподготовки кадров при АТиСО создан Центр повышения квалификации и переподготовки кадров, для которого получены соответствующие лицензии.

В 2018 году в составе АТиСО создан Институт педагогики, психологии и социальной инженерии (ИППСИ). ИППСИ осуществляет подготовку по трем направлениям: Педагогика, Психология и Политология

Академия имеет лицензии на образовательную деятельность по 6 направлениям бакалавриата ВПО, 3 специальностям среднего профессионального образования.

Научные исследования являются ведущей сферой деятельности АТиСО, источником получения новых знаний, базой для создания перспективных программ подготовки бакалавров. На базе академии все большее значение обретает учебно-научно-производственные комплексы, ориентированные на разработку и использование в учебном процессе новейших достижений науки и техники.

АТиСО заключил более 10 международных договоров и соглашений по сотрудничеству в области науки и образования. Одним из приоритетов для АТиСО является сотрудничество с университетами государств-членов СНГ.

Интересен и разнообразен досуг студентов академии. Они имеют возможность заниматься в различных творческих секциях и кружках, участвовать в традиционных фестивалях и конкурсах.

Наши выпускники работают на предприятиях и организациях экономического, юридического и других направлений.